ダッチメニューの練習日
来週のキャンプのために道具を整理していたところ、
先週薪でDOを使ったためすごいすすが付いており、
洗おうか・・・
嫁に「お昼ご飯パエリア作って!」と言われたので
簡単パエリアに挑戦!!
来週のキャンプのための練習です(^^
材料は
たまねぎ2個
にんにく1個
鳥モモ肉400g
ブロッコリー 少し
ウィンナー4本
ナツメグ 少々
パプリカ たくさん(色づけ)
コンソメスープ 700g
米 2合
塩 少々
ブラックペッパー 少々
です。シーフードまったくなしです。(練習ですので・・・)
にんにくとたまねぎをみじん切りにして・・
まずは鶏肉と一緒に炒める。
たまねぎが透き通ってきたら、
コンソメスープ700gを投入!(あらかじめ暖めておく)
ここでナツメグ、パプリカ、塩、ブラックペッパーで味をつけ、
洗ってない米2合を投入!
ここでフタを若干ずらして(密閉しないように)
10分弱火で煮込む!
10分後にウィンナーとブロッコリーを入れて
さらにフタをして10分、
火を止めて3分蒸らして、
完成!!
スープの量が多く少しべチャッと感が出てしまったがおいしかった!!
レモン汁をたらしてもいいかも。
来週はシーフードも加えて再チャレンジします。
料理終了後、DOもきれいに洗い、
嫁も昼ごはんの家事がひとつ減りご機嫌でした。。(^^
関連記事